كيف تتغلب و تتخلص من مشاكل زيادة الوزن

دروس للتغلب علي مشكلة الزيادة في الوزن , أفادت احدي الدراسات الصادرة عن مراكز الوقاية من الأمراض"Centers for Diseases and Prevention (CDC) أن هناك بعض الأطعمة التي تحتوي على مواد نشطة

كيميائياً وذات فوائد صحية عدّة إذا ما تمّ تناولها كعصائر، يطلق عليها الخبراء اسم "المشروبات العلاجية"، تشمل:عصير الكرنب لعلاج التهاب المفاصل، والكرّاث لالتهاب الحلق، والبصل لعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية، والثوم لمقاومة حالات العدوى وتعزيز جهاز المناعة، والزنجبيل لرفع مستوى الطاقة، وعصير الأناناس والليمون الهندي (الجريب فروت) لإنقاص الوزن.


 الخصائص العلاجية لبعض المشروبات ومدى تأثيرها على إنقاص الوزن.

1 احتباس السوائل
تؤكّد دراسات حديثة أن ظاهرة احتباس السوائل في الجسم حال عامة تصيب النساء أكثر من الرجال وتسبّب زيادة وهمية في الوزن، تنتج عن سوء التغذية والإكثار من تناول الملح والصوديوم. وفي هذا الخصوص، يبيّن الباحثون في "منظمة الصحة العالمية" أن الجسم يصاب بالخمول والانتفاخ والضيق عندما يحتفظ بفائض من السوائل، لا سيما حول منطقة الخصر والبطن والوركين والذراعين، علماً بأن معدّل احتباس السوائل في الجسم يزيد كثيراً لدى النساء خلال الأيام السابقة لحدوث الطمث نتيجة حدوث بعض التغييرات الهرمونية التي تسبّب ارتفاعاً في مستوى الصوديوم فيه. وقد خلص الباحثون إلى أنه كلّما ازداد مقدار المتناول من عنصر البوتاسيوم في الغذاء كلّما ازداد مقدار الصوديوم المنصرف خارج الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن البوتاسيوم يتوافر في بعض أنواع الفاكهة والخضر ولاسيما الورقية ذات الخواص المدرّة للبول، كالتفاح والكرز والمشمش والموز والجزر والخوخ والإجاص والخيار والهليون والكرفس والبقدونس والبصل والجرجير. هذه وصفة عصير البوتاسيوم الفرنسي المساعدة على إدرار السوائل:

- الخصائص العلاجية:
نشرت الصحيفة الأميركية للتغذية العلاجية أن خبراء التغذية في فرنسا اكتشفوا القيمة الغذائية المرتفعة لخلطة عشبية مكوّنة من الجرجير والبقدونس والكرفس؛ لاحتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم المدرّ للبول والمضاد لاحتباس الماء في الجسم، بالإضافة إلى غناها بعناصر غذائية تنظّف الجسم من السموم وتخلّصه من مخلّفات التمثيل الغذائي فيه والمعروفة بـ "الشوادر الحرة".

- المكوّنات: 100 غرام من الجرجير الطازج و3 حبات كبيرة من الجزر المسلوقة والمقطّعة إلى مكعبات و25 غراماً من الكرفس المنظّف والمفروم و50 غراماً من البقدونس.

- طريقة التحضير: يمزج كلّ من الجرجير والجزر والكرفس معاً في الخلاط الكهربائي، ويزيّن هذا العصير بالبقدونس المفروم، ويقدّم باردا

2 رفع مستوى الطاقة
يشير خبراء التغذية إلى أهمية تناول بعض المشروبات العشبية بشكل يومي كالزنجبيل والقرنفل والقرفة والحبّهان في تعزيز الطاقة وبعث النشاط، خصوصاً في الصباح الباكر مع وجبة الفطور. ويعزون الأمر إلى فعالية هذه المشروبات في تنشيط الدورة الدموية في الجسم، بالإضافة إلى قدرتها العلاجية الفائقة في التخليص من مشاعر التعب والخمول. ومن جهة أخرى، يؤكّد باحثون في "جمعية التغذية الأميركية" أهمية تناول شاي الزنجبيل أو القرفة للتخلّص من مشاعر الكآبة في فصل الشتاء. وتجدر الإشارة إلى أن تناول أطعمة معيّنة كالشوفان والشعير يمدّ الجسم بمصادر غذائية عالية القيمة، فضلاً عن كونها سهلة الهضم، كما أن تناول الشوفان ضمن الحساء يساعد في تخفيف التوتر والارهاق.

وتفيد وصفة مشروب كورديال الزنجبيل، في هذا الإطار:

- الخصائص العلاجية:
يتكوّن هذا المشروب من ثمار المشمش المجفّفة ونبات الزنجبيل، غني بقيمته الغذائية الكبيرة التي تفيد الجسم في تحسين مستوى الطاقة وتعزيز الحيوية فيه، بالإضافة إلى فوائد علاجية عدّة، أبرزها:

    * يحتوي المشمش المجفّف على حوالي 5 أضعاف السعرات الحرارية والسكريات والبوتاسيوم والكالسيوم التي يحتوي عليها المشمش الطازج، ما يمدّ الجسم بالطاقة اللازمة له للقيام بنشاطه البدني وإتمام وظائفه الحيوية.
    * يحتوي المشمش المجفّف على حوالي 3 أضعاف الألياف الغذائية والحديد التي يحتوي عليها المشمش الطازج.
    * يعزّز الزنجبيل الصحة العامة والطاقة ويبدّد الخمول والتعب المزمن الذي يصيب الجسم بسبب سوء التغذية أو الامتناع عن ممارسة الرياضة.
    * يمتاز الزنجبيل بخصائص مضادة للأكسدة، إذ يثبط عمل الشوادر الحرة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائية، ويبطئ ظهور علامات الشيخوخة وتقدّم العمر على البشرة.

- المكوّنات: 80 غراماً من المشمش المجفّف ونصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة وربع ملعقة من جوزة الطيب المطحونة و حبتان من نبات القرنفل و200 ملليلتر من منقوع ماء الزنجبيل وربع ملعقة من عصير الليمون الحامض.

- طريقة التحضير: يسلق المشمش مع الأعشاب في كمية كافية من الماء إلى أن ينضج. يترك الخليط ليبرد، ثم يخلط في الخلاط الكهربائي حتى يصير قوامه متجانساً. يضاف ماء الزنجبيل الساخن إلى الخليط وعصير الليمون الحامض لإضفاء مزيد من النكهة قبل تناوله مباش

0 الردود:

إرسال تعليق

 

دروس Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates